你以为的这些“Win10更新”通知,和微软没关系

Win10 资讯 09-13 暂无评论 2699字
- N +

为了吸引用户升级到Windows10,微软此前推出了长达一年的Windows 10免费升级计划。但由于微软在推广Win10升级时的举措略显过激,部分用户对Windows 10更新并没有留下太好的印象。

你以为的这些“Win10更新”通知,和微软没关系

事实上,自动升级、频繁的升级弹窗,让不少用户对Windows 10“闻虎色变”。如今我们发现,一些学校和网站开始利用Windows 10,搞出了一些稀奇古怪的创意。不仅如此,连恶意软件也打上了Windows 10升级的主意。

你以为的这些“Win10更新”通知,和微软没关系

近日台湾大学学生爆料称,自己收到了一份特殊的“Windows 10更新通知”:一个完全模仿Windows 10更新UI的学费催缴通知单。

有趣的是,这个通知语气也模仿了微软:“很抱歉必须打断您,但这很重要,学杂费交费截止日到9月9日(周五)”,“交费为注册程序的一环,未交费=未注册=你不想念台大了=要被退学了。”

此外,最下方还能看到“立即交费”、“可恶不想交”两个选项,充满了幽默感。

你以为的这些“Win10更新”通知,和微软没关系

如果说弹窗因为可以关闭,还让用户放心一些的话,永不停止的Windows 10升级界面就有点可怕了。在fakeupdate.net网站上,用户不仅可以设置伪造的Windows升级屏幕,还可以通过回车键将其转换为Windows蓝屏界面,用于欺骗用户。

在网站我们可以看到,除去Windows 10升级界面外,用户还可以设置Windows 98、Windows XP甚至Mac OSX和Linux。用户只需在浏览器选择相关屏幕,并点击F11将浏览器全屏,就可以欺骗用户啦。

如果说以上创意能让用户心情愉悦的话,恶意软件的入侵就非常让人讨厌了。

你以为的这些“Win10更新”通知,和微软没关系

安全公司发现,一款名为Fantom的勒索软件会假装成Windows更新程序,偷偷摸摸加密用户文件。它会在电脑上释放名为a.exe的文件,文件属性表明它包含Windows重要更新,甚至写入微软2016年版权所有,以降低受害者怀疑。

程序被执行后会在用户电脑显示微软Windows更新画面,并且带有百分比进度条,并提醒用户不要关闭程序。但实际上,这款程序正默默地在后台加密文件。它会在加密完成后生成随机的AES-128密钥,并上传到恶意软件的服务器。

虽然用户可以通过Alt+F4关闭这一窗口,但该勒索软件会在后台继续运行。目前,也尚未有办法破解被该勒索软件加密的文件。

对用户来讲,访问互联网、安装软件时一定要保持良好习惯,尽量杜绝恶意软件病毒等的入侵,从而让自己能更安心的使用操作系统。不过我们乐于看到更多人用Windows升级界面和蓝屏界面等发挥创意,带给用户更多乐趣。


分享到您的社交平台:

推荐阅读:

评论: